<< June 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -
ビバ、おつまみ。#37
  我が家の夕飯は晩酌。
おつまみを淡々と載せる『ビバ、おつまみ。』
ちまたでは塩麹がブレイクしているようで、沖縄で唯一買える所も品切れでした。
まーしかし、ラー油とか、ブームが去ったらまた大量残ってるのでしょうか、、、どうでしょうかねぇ。

塩麹を使ったおつまみを紹介します。
塩麹自体の作り方は、こちらを参考にしてあります。

ベーコンとブロッコリーの炒め物。
味付けは塩麹と胡椒だけ。
シンプルで美味しいです。

塩麹に漬けておいた豚肉でピカタ。
ナンプラーとパクチーでアジアンな感じに。

豆腐とパクチーのゴマ油和え。
塩麹に3日ほど漬けた島豆腐。
なんともギュッと旨味があって、濃い豆腐になります。
はじめから塩が利いてる島豆腐なんですが、甘みも感じます。

味噌も作りたいんだよ〜。
麹くん、早く戻って来ておくれ〜〜。

スポンサーサイト
- | - | -
コメント
コメントする









 
トラックバック
このエントリのトラック爆破URL:
 
 

mk_weblog

mk=ここの管理人。
オット 猫×2 リクガメ×1と沖縄暮らしをしています。
日常の小さな出来事を記録しています。
いつでも里親募集中
AOZORA-T.com
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
POWERED
AFILIATE
写真素材 PIXTA
 
 
Copyright (C) 2004-2008 mk All Rights Reserved.