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ゆず酒。
 先日けつさんから頂いたゆず。
色々考えた結果、いつまでも冷蔵庫に入れていてもアレなので、お雑煮のために少し皮を冷凍して、残りはゆず酒を仕込みました。

 
小振りで香りが良い。
かわいいゆず達。
検索すると色々漬け方がありました。
完全無農薬なので、丸ごと漬ける事にしました。

ホワイトリカー1.8L(一升瓶)氷砂糖1kg ゆず1kg で漬けました。
レシピはこちら参照。
6ヶ月後出来るそうなので、そのぐらいエントリーがなければそっとしておいて下さい。笑
美味しく飲めたエントリーが出来ます様に♪
今度はゆず胡椒を作りたい、、、まだ青い時に、、、とつぶやいてみる。

そして、オットのお友達から静岡の『紅みかん』がどっさり送られてきた。
このみかん、甘すぎる。
缶詰のみかん?というほど。

みなさんのおかげで、今年の冬は柑橘類でビタミンがたくさん採れてる気がします。
本当にありがとうございます。
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コメント
from: 真紀子   2009/12/12 3:50 AM
ああ美味しそう〜〜こっちに居る限り飲めそうにない代物です〜。
こっちでもホワイトリカーの代わりにウォッカでは良く果物を漬けますが 沖縄でしたらパイナップルをウォッカに砂糖無しで1週間ぐらい漬けると(で フルーツは取り出します)香りの良いウォッカが出来ます。
でも一番のお勧めは ホースラディッシュが一本手には入ったら(無いかな〜〜)味を見ながら1ヶ月ぐらい漬けた奴です(これも砂糖無し)
もう 超美味しい!香りがたまらないです。
あ 多分本わさびでも 同じ原理だな・・・・うううう たまら〜〜〜ん(笑
from: mk   2009/12/12 10:44 AM
真紀子さん>そういえばゆずって、日本って感じですよね。
ゆず酒はお料理の香り付けにも使えるらしいので楽しみにしてます。
ホースラディッシュは実物はまだ見た事ないですが、これから気にしておきます。
何せ夏が湿気がすごく暑すぎるので保存がうまく出来るかどうか。
色々教えてもらってありがとうございます。
from: けつ   2009/12/13 2:07 AM
じゃ6ケ月後に味見しにいかねば!
それか名古屋に持ってくる?

はいはい、青い柚子ね(笑)
from: mk   2009/12/13 6:49 PM
けつさん>酒税法は守らねば。
なので、すみませ〜ん。笑

青い柚子!も!お願いします。
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